El roscado consiste en la mecanización helicoidal
interior (tuercas) y exterior (tornillos) sobre una superficie cilíndrica. Este
tipo de sistemas de unión y sujeción (roscas) está presente en todos los
sectores industriales en los que se trabaja con materia metálica.
El
roscado se puede efectuar con herramientas manuales o se puede efectuar en
máquinas tanto taladradoras y fresadoras, como en tornos. Para el roscado
manual se utilizan machos y terrajas.
Características de una rosca
-Tipo de rosca: Hay diferentes tipos de rosca que
difieren en la forma geométrica de su filete, pueden ser triangulares,
cuadrada, trapezoidal, redonda, diente de sierra, etc.
-Paso: Es la distancia que hay entre dos filetes
consecutivos. Los pasos de rosca están normalizados de acuerdo al sistema de
rosca que se aplique.
-Diámetro exterior de la rosca: Es el diámetro
exterior del tornillo. También están normalizados de acuerdo al sistema de
rosca que se utilice.
-Ángulo de la hélice de la rosca (forma del
triangulo)
-Longitud de rosca
-Sentido (a derechas o izquierdas)
Los sistemas principales de roscas para tornillos
son: MÉTRICA, WHITWORTH, SELLERS, GAS, SAE, UNF, etc. en sus versiones de paso
normal o de paso fino.
Cuando roscamos manualmente, seguimos los siguientes pasos pasos:
-Se marca y taladra la pieza con el diámetro
adecuado en función del tamaño de la rosca.
-Limpiamos y lubricamos la zona a roscar para
disminuir el rozamiento.
-Colocamos el primer macho (suele estar marcado con
un único anillo) en el maneral, procurando siempre que este sea perpendicular
al agujero. Este macho inicia y guía la rosca. Para hacerlo adecuadamente,
giramos dos veces hacia delante y una hacia atrás (para desenganchar la
viruta).
-Pasamos el segundo macho (este tiene dos anillos)
girando una vuelta hacia delante y media hacia atrás. Este desbasta la rosca
-Por último pasamos el tercer macho (este ya no
tiene ningún anillo). Este pule y calibra la rosca.
- Diámetro de brocas para agujeros de tornillos métricos
gama estándar
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